취향의 발견/요리, 레시피

쉽게 만드는 생강청 레시피, 보관 방법 유통기한

쇼요 2025. 1. 5. 17:55

 

요즘 독감에, 코로나에, 감기에 기관지 약한 분들 비상이죠.

이럴 집에 생강청 병만 있었어도 하는 후회, 매년 하게 됩니다.

특히 요즘처럼 바이러스 난리인 때에는 목이 칼칼해서 생각나는 생강청, 이번에는 제대로 만들어봐요.

미리 만들어두면 이번 겨울 내내 유용하게 쓸 수 있습니다~

 

생강청 만들기 레시피

 

 

 


생강청 레시피

 

 

 

준비물

- 생강 1kg

- 설탕 1kg

- 청결한 용기

- 도마, , 믹싱볼

 

생강 고르는

마트에서 생강 고를 은근히 고민되시죠? 포인트는 가지예요.

1. 단단하고 묵직한

2. 껍질이 팽팽하고 광이 나는

3. 표면이 매끈한

 

꿀팁!

생강 껍질을 살짝 긁었을 향이 강하게 올라오는 고르면 실패 없어요.

 

상세 레시피

 

1. 생강 씻기 (15)

- 흐르는 물에 깨끗이 씻기

- 칫솔로 껍질 구석구석 문질러 씻기

* 깨끗하게 씻는게 귀찮지만, 과정이 변색과 발효 방지의 핵심!

 

2. 생강 썰기 (30)

- 껍질째 최대한 얇게 슬라이스

- 손톱만한 크기로 잘라주기

* 강황청 만들다가 노랗게 것처럼, 생강도 손이 매워질 있어요. 고무장갑 필수!

 

3. 설탕 버무리기 (10)

- 생강:설탕 = 1:1 비율로 준비

- 층층이 쌓아가며 버무리기

* 마치 김치 양념하듯 골고루 버무려주는 포인트

 

4. 숙성시키기

- 3일은 하루 2 뒤집어주기

- 이후 1주일은 하루 1 뒤집기

- 2 후부터 차로 마시기 시작

* 알람 맞춰두면 잊지 않고 뒤집기 가능!

 

 

 

 

 

생강청 활용법

1. 기본 생강차

- 생강청 2스푼 + 따뜻한

- 아침 공복에 마시면 다이어트에도 굿!

 

2. 감기 기운

- 생강청 3스푼 + 레몬 슬라이스 + 뜨거운

- 취침 마시고 자면 컨디션 회복에 최고

 

3. 피로회복이 필요할

- 생강청 2스푼 + 구운 귤피 + 따뜻한

- 야근 지친 몸에 활력소가 되어줄 거예요

 

4. 마신 다음날

- 생강청 3스푼 + 탄산수

- 속이 더부룩할 최고의 솔루션

 

생강청 보관 꿀팁

1. 용기 선택

- 깨끗이 소독한 유리병 사용

- 500ml 이하 작은 용기 여러 추천

* 대용량 하나보다 작은 용기 여러 개가 오염 위험도 적고, 선물하기도 좋아요!

 

2. 보관 방법

- 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관

- 숙성 중에는 상온, 완성 후엔 냉장 보관

* 에어컨 바람이 직접 닿는 곳은 피하기

 

3. 유통기한

- 냉장 보관시 6개월

- 변색되거나 발효 냄새나면 폐기

* 오래된 청에 하얀 거품이 살짝 올라오는 설탕물이니 걱정마세요!

 

 

이렇게 만든 생강청, 감기약처럼 챙겨먹다 보면 어느새 없어져있을 거예요.

특히 이번 겨울, 독감도 많이 유행한다고 하니 미리미리 준비해두면 좋을 같네요.