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건강한 가을철 제철 음식과 레시피 소개 🍂 가을의 맛 제대로 느끼기

쇼요 2024. 9. 30. 16:36
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가을이 되면 날씨가 선선해지고, 자연이 온통 색색의 단풍으로 물들죠.

시기에는 각종 가을 제철 음식들이 풍성하게 나오기 때문에 건강하고 맛있는 요리를 즐기기에 좋아요!

오늘은 여러분께 2024 가을철 건강한 제철 음식을 소개하고, 간단하게 집에서도 따라할 있는 레시피까지 알려드릴게요. 🥰

 

 

 

 

 

 

단호박 밤 전어 배추 무 홍시 등

입맛 돋우는 가을 제철 음식 레시피, 쉽고 간편해요!

 

 

 

 

1. 가을 대표 제철 채소단호박 🎃

- 제철 시기: 9 ~ 11
- 효능: 단호박은 베타카로틴이 풍부해서 항산화 효과가 뛰어나고, 건강에도 좋아요.

비타민 C 많이 들어 있어서 면역력 강화와 감기 예방에도 효과적이에요. 가을철 건강을 지키기 위한 최고의 선택이죠!

 

단호박은 달콤한 덕분에 간식이나 디저트로도 좋고, , 수프, 샐러드 다양한 요리로 활용할 있어요.

오늘은 단호박을 이용해단호박 스프 만들어볼게요.

요즘 날씨가 쌀쌀해지기 시작하면서 따뜻한 수프가 생각날 , 레시피를 활용해보세요.

 

🍲 단호박 스프 만들기

- 재료: 단호박 1, 우유 200ml, 양파 1/2, 소금, 후추, 올리브유
- 만드는 :

  1. 단호박을 반으로 잘라 씨를 제거하고, 껍질을 벗긴 깍둑썰기 해주세요.
  2. 팬에 올리브유를 두르고 얇게 양파를 볶다가, 단호박을 넣고 함께 볶아요.
  3. 단호박이 어느 정도 익으면 우유를 넣고 약불에서 천천히 끓여주세요.
  4. 소금과 후추로 간을 맞추고, 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
  5. 그릇에 담아 따뜻하게 즐기면 가을 아침 식사로도 딱이에요! 😊

Tip: 단호박 스프에 생크림을 살짝 더하면 한층 부드러운 맛을 즐길 있어요!

 

 

 

 

 

2. 가을에 먹어야 제맛! – 전어 🐟

- 제철 시기: 9 ~ 10
- 효능: 전어는 오메가-3 지방산이 풍부해 혈액순환을 돕고, 불포화 지방산이 많아 심혈관 건강에도 좋아요.

단백질도 풍부해서 근육 강화에도 도움을 주는 가을철 보양식으로 제격이랍니다!

 

가을 전어 머리엔 깨가 서말이라는 속담이 있을 정도로, 가을에 전어를 먹으면 고소한 맛이 일품이죠.

주로 구이, , 무침 등으로 먹는데, 오늘은전어구이 만들어볼게요!

냄새부터 맛까지 가을의 맛을 제대로 느껴볼 있을 거예요.

 

🍽️ 전어구이 만들기

- 재료: 전어 4마리, 소금, 후추, 레몬 슬라이스, 올리브유
- 만드는 :

  1. 전어를 손질해 비늘을 깨끗이 제거하고, 내장을 빼주세요.
  2. 손질한 전어에 소금과 후추를 뿌려 10 정도 재워둡니다.
  3. 팬에 올리브유를 두르고 전어를 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
  4. 접시에 전어를 담고 레몬 슬라이스를 곁들여 상큼한 맛을 더해주세요.
  5. 뜨거운 밥과 함께 먹으면 고소한 맛이 더해져 가을철 보양식으로 딱이에요!

Tip: 전어구이와 함께 무생채를 곁들이면, 느끼함을 잡아주고 상큼한 맛이 더해져요!

 

 

 

3. 든든한 가을 보양식 🌰

- 제철 시기: 9 ~ 11
- 효능: 밤은 비타민 B 풍부해 피로 회복에 좋고, 칼륨이 많아 혈압을 낮춰주는 효과도 있어요.

식이섬유가 많아 건강에도 도움이 되니, 가을철 속을 든든하게 채워줄 최고의 음식이죠!

 

가을이면 길거리에서 군밤을 파는 모습을 자주 있는데, 이번에는 집에서 간단하게 만들 있는단짠단짠 조림 소개해볼게요.

밥반찬으로도 좋고, 간식으로도 제격인 레시피예요!

 

🍬 단짠단짠 조림 만들기

- 재료: 깐밤 200g, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 100ml, 1큰술, 참기름
- 만드는 :

  1. 깐밤을 끓는 물에 살짝 데친 물기를 빼주세요.
  2. 팬에 간장, 설탕, 물을 넣고 끓이다가 밤을 넣고 조려주세요.
  3. 밤이 어느 정도 익으면 꿀과 참기름을 넣고 섞어줍니다.
  4. 윤기가 돌면 불을 끄고 식혀서 반찬으로 드시면 !
  5. 밥이랑 함께 먹으면 고소하고 달달한 맛이 일품이에요.

Tip: 조리 냉장고에 하루 정도 두면 간이 배어들어 깊은 맛을 느낄 있어요!

 

 

 

4. 입맛 돋우는 무와 배추 🥬

 

- 제철 시기: 10 ~ 12
- 효능: 무는 소화 촉진을 돕고, 배추는 섬유질이 많아 변비 예방에 탁월한 효과가 있어요.

특히 열량이 낮아 다이어트에 좋고, 면역력 강화에도 도움이 되니 가을철에 먹어야 하는 채소들입니다.

 

오늘은 신선한 무와 배추를 활용해 간단하게 만들어 먹을 있는가을 배추 샐러드 소개해볼게요.

산뜻한 맛이 입맛을 돋워줘요!

 

🥗 가을 배추 샐러드 만들기

재료: 1/4, 배추잎 5, 참깨, 소금, 고춧가루, 참기름, 식초, 설탕
만드는 :

  1. 무와 배추를 썰어 볼에 담고, 소금으로 살짝 절여둡니다.
  2. 물기를 제거한 참깨, 고춧가루, 참기름, 식초, 설탕을 넣고 버무려주세요.
  3. 신선한 무와 배추가 어우러져 아삭한 샐러드가 완성됩니다!
  4. 그릇에 담아 상큼하게 즐겨보세요. 가벼운 반찬으로도 좋고, 고기 요리와 함께 먹어도 궁합이 좋아요.

Tip: 샐러드 위에 통깨를 뿌려 마무리하면 고소한 맛이 더해집니다!

 

 

 

 

5. 달콤한 가을 디저트홍시 🍑

 

- 제철 시기: 10 ~ 12
- 효능: 홍시는 비타민 A C 풍부해 피로 회복과 피부 미용에 좋아요.

특히 항산화 성분이 많아 면역력 강화에도 도움을 주며, 가을철 건조한 피부를 촉촉하게 만들어준답니다!

 

홍시는 그냥 먹어도 맛있지만, 오늘은 간단하게 홍시를 활용한 디저트홍시 요거트 만들어볼게요.

달콤하고 상큼한 맛이 조화로운 가을 디저트입니다.

 

🍧 홍시 요거트 만들기

- 재료: 홍시 1, 플레인 요거트 1, , 견과류 약간
- 만드는 :

  1. 홍시를 껍질을 벗기고 크기로 잘라주세요.
  2. 볼에 요거트를 넣고, 잘라둔 홍시와 꿀을 곁들여 섞어줍니다.
  3. 위에 견과류를 뿌려서 아침 식사나 간식으로 즐겨보세요.
  4. 달달한 홍시와 고소한 요거트의 조화가 가을의 풍미를 더해줄 거예요.

Tip: 견과류 대신 시리얼을 추가하면 바삭한 식감을 더할 있어요!

 

 

이렇게 가을철 건강한 제철 음식과 간단한 레시피를 소개해드렸어요.

가을 제철 음식은 건강에도 좋고, 맛도 뛰어나니 이번 가을엔 제철 음식을 활용해 더 건강하고 풍성한 식사를 즐겨보세요! 🍂😊

 

 

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